合肥本地宝 > 合肥旅游 > 合肥主题游 > 合肥赏花 > 巢湖市哪些地方有古老的银杏树?
巢湖市哪些地方有古老的银杏树?
2022-10-14 10:17【我要纠错】

【导语】:方涂巷村古银杏,东黄村古银杏,龙华山古银杏,山里许古银杏。小编给您列出来了,一起看看吧!

  方涂巷村古银杏

  目前,传说中的合肥地区唯一达到千年级别的古树,即巢湖市苏湾镇方涂巷村的一株古银杏。古树身高近30米,胸围6米多,需四个成年人才能合围起来;冠幅14米,覆盖面积达300多平方米;因可往前追溯到北宋王朝真宗年代,树龄约1100年,现属安徽省一级保护古树。

  这棵古银杏是雄性株,每年4月份开花但不结果。花期一般在清明与谷雨之间,时间不长,只有一周时间。待银杏花自然坠落后,将其晒干后就可以作花茶饮用。

  东黄村古银杏

  位于合肥市巢湖苏湾镇司集涂山天台禅寺内。东黄村的这棵古银杏,因经测定,树龄为八百余年,树高20米,有六七层楼高。可以界定为目前经过科学检测的合肥地区树龄最高的古银杏。

  这棵古银杏虽然树体曾多次遭雷击及大风损害,有多处断枝,但目前存活良好。

  龙华山古银杏

  在苏湾镇还有一棵古银杏,树龄也有四百几十年。这棵银杏位于原黄山中学后的山坡密林中。

  老黄山中学,始建于北宋,盛于明清,抗战期间被日本兵一场大火焚毁。1958年,该处被改建成“巢县黄山初级中学”,后建了新学校,这里便被废弃。现在,该地只剩下一堆堆碎砖和一面面断墙,而这棵银杏树至今仍屹立在古寺遗址旁。

  此株银杏树在清道光《巢县志》中有记载:“巢北黄山凹有银杏,两人合抱不开,树龄数百年,貌如巨伞。乃雌株。”

  山里许古银杏

  山里许村的一棵古银杏鲜为人知,只因它生长在大山深处,难为外人发现。

  古银杏矗立在错落的村舍间,初冬苍茫的天空下,尽显沧桑。

  据村民提供的山里许村《许氏宗谱》考记:“迁巢始祖忧公本姓陈系江南句容县南乡枣岭岗铁井槛陈家墩民籍,因大明洪武年间(洪武元年,戊申,至洪武31年,戊寅,即公元1368年至1398年)迭遭兵燹,避乱世至此。许氏迁此后,因子孙兴旺,遂建许氏宗祠,建祠时即在祠堂门前左侧种植一颗白果树,这棵雄性株的古银杏自此屹立至今,依然枝叶繁茂,已见证了几百年来的时代变迁。

  现在,山里许村的宗祠已荡然无存,古老的民居也无所追寻,只存这棵古老的银杏独对青山与流水,让人嗟叹:逝者如斯夫。

温馨提示:微信搜索公众号【合肥本地宝】,关注后在聊天对话框回复【银杏】获取合肥银杏观赏期和观赏地推荐,还有古银杏地点分布,合肥赏银杏专题等。

手机访问 合肥本地宝首页

  • 2019年合肥四季赏花时间表一览

    2019年合肥四季有哪些花可以赏?现在就跟合肥本地宝的小编来了解一下吧,希望能够帮助你。

  • 合肥中国科技大学赏樱花攻略

    合肥中国科技大学赏樱花怎么去?现在就跟合肥本地宝的小编来了解一下吧,希望能够帮助你。

  • 合肥滨湖湿地森林公园赏樱花

    合肥滨湖湿地森林公园赏樱花怎么去?现在就跟合肥本地宝的小编来了解一下吧,希望能够帮助你。

  • 合肥蜀麓公园赏樱花攻略

    合肥蜀麓公园赏樱花怎么去?现在就跟合肥本地宝的小编来了解一下吧,希望能够帮助你。

  • 合肥包河大圩赏油菜花攻略

    合肥包河大圩赏油菜花怎么去?现在就跟合肥本地宝的小编来了解一下吧,希望能够帮助你。

  • 2014中秋合肥植物园赏桂花

    今年合肥植物园的桂花已经开放,预计中秋节可以赶上一次盛花期。本次花期将持续到中秋后的一周时间内。”

  • 合肥大蜀山西扩公园赏桃花攻略

    合肥大蜀山西扩公园赏桃花如何去?现在就跟合肥本地宝的小编来了解一下吧,希望能够帮助你

  • 合肥春季赏樱花好去处推荐

    合肥春季赏樱花好去处有哪些?现在就跟合肥本地宝的小编来了解一下吧,希望能够帮助你。

  • 合肥牛角大圩赏郁金香攻略

    合肥牛角大圩赏郁金香怎么去?现在就跟合肥本地宝的小编来了解一下吧,希望能够帮助你。

  • 丫山花海石林风景区赏牡丹花攻略

    丫山花海石林风景区赏牡丹花如何去?现在就跟合肥本地宝的小编来了解一下吧,希望能够帮助你。

  • 合肥春季赏花好去处

    合肥春季赏花有什么好去处?现在就跟合肥本地宝的小编来了解一下吧,希望能够帮助你。

  • 合肥三十岗赏桃花攻略

    合肥三十岗赏桃花如何去?现在就跟合肥本地宝的小编来了解一下吧,希望能够帮助你。

  • 热门推荐