合肥本地宝 > 资讯快递 > 教育 > 合肥发布关于做好中小学线上家访工作的通知
合肥发布关于做好中小学线上家访工作的通知
2022-10-28 14:22【我要纠错】

【导语】:合肥市教育局发布《关于做好中小学线上家访工作的通知》,教师组团,实行多对多形式。

  01开展线上家访的重要性

  中小学生居家学习,容易出现作息不规律、上网无节制、学习专注力难以集中、情绪不稳定等现象。同时,孩子居家学习,给家长带来较大压力,尤其对于正常参加工作的家长,需要兼顾工作和孩子的学习。开展线上家访,有利于加强疫情形势下家校沟通,及时指导家庭教育,及时化解亲子矛盾,缓解家长焦虑,形成教育合力,为孩子健康成长营造良好氛围。

  02线上家访途径

  通过腾讯会议、微信、 QQ 等可视化的线上方式进行家访。

  03线上家访的组织形式

  1.教师组团,实行多对多形式。在班主任的组织下,把教师分为若干团队,学生家长分为若干小组,以“团队——小组”的方式开展线上家访。

  2.特殊群体学生家长,实行一对一形式。对于在防疫一线的家长、隔离学生家长、七类特殊群体学生的家长,要特别关怀,实行“一对一”的方式开展线上家访。

  3.学生家长分组,实行一对多形式。作为线上家访的补充形式,视学生实际情况,按照兴趣爱好、学习状态、家庭情况、家长需求等将学生家长分为若干小组,以“班主任或教师——小组”的方式开展线上家访。

  04线上家访内容

  1.交流学生情况。全面了解学生的家庭环境、成长背景、在家表现、个人习惯和家长的教育理念、培养期待等影响学校教育的家庭因素,掌握孩子居家学习、锻炼、作息时间等情况,告知线上教学的总体要求和注意事项。

  2.指导育人方法。了解家长困难困惑,指导家长育儿方法。结合学生特点,共同商议育人策略,帮助学生制定居家学习生活规划,宣传教育方针政策、教育改革发展趋势等。

  3.了解情绪状态。及时了解学生居家学习期间的心理情绪变化情况,在相互理解尊重的前提下坦诚交流,对育儿理念存在明显偏差的家长提出合理性、针对性建议,引导其正确地开展家庭教育。缓解焦虑情绪,化解亲子矛盾。

  4.听取家长建议。认真听取家长对学校、班级和老师的意见,以及线上教学的建议,及时反馈,合理吸纳,不断改进工作。

  05工作要求

  1.高度重视,精心组织。各校要周密安排,做好组织动员工作,向教师阐明线上家访工作的重要意义,积极参与,确保家访工作顺利进行。

  2.同步推进,同步实施。切实做到线上家访与线上教学、心理健康教育同时开展。自10月24日开始,教师线上家访工作团队每周每组(生)家访一次,小组方式的家访原则上每次不少于一小时。对于重点学生需与学生家长保持密切沟通,关注学生居家学习与生活情况。

  3.坚持原则,形成合力。在线上家访过程中要坚持尊重、真诚、务实的原则,增进双方的理解和沟通,了解学生家庭情况,缓解压力,促使学校与家长形成教育合力,发挥出家庭教育指导的良好效果。

  4.做好记录,总结经验。每次家访应做好家访信息记录和整理,为今后有针对性地开展教育工作提供参考。

温馨提示:微信搜索公众号【合肥本地宝】,关注后在聊天对话框回复【合肥疫情】获取合肥疫情最新消息,活动轨迹,进出肥、全国风险、出行政策、疫情管控政策等。

手机访问 合肥本地宝首页

  • 调整2022年10月自学考试合肥市部分考点的公告

    原安排在合肥四十五中(桐城路校区)和合肥四十五中芙蓉分校2个考点的考生于今日(10月21日)9:30后登录安徽省自学考试考生服务平台重新下载打印准考证。

  • 2022年安徽省普通高中学业水平考试补考报名公告

    2022年6月普通高中学业水平考试成绩为“D”等或未参加本年度普通高中学业水平考试的2020级考生,均应参加相应科目的补考。

  • 合肥中小学校组织实施线上教学工作的通知

    10月20日,合肥市教育局发布《关于中小学校组织实施线上教学工作的通知》,详见正文。

  • 2022年安徽省普通高中学业水平考试哪些需要补考?

    2022年6月普通高中学业水平考试成绩为“D”等或未参加本年度普通高中学业水平考试的2020级考生,均应参加相应科目的补考。

  • 2018中国最好大学排名正式发布

    合肥本地宝为您带来2018中国最好大学排名,“世界大学学术排名(ARWU)”最新发布2018“中国最好大学排名”,快来看看吧!

  • 2022下半年合肥教资笔试咨询电话

    2022年下半年中小学教师资格考试将于10月29日举行。在隔离点的考生,按照疫情防控有关法律法规要求,不能参加考试。2022下半年合肥教资笔试咨询电话见正文。

  • 2022下半年合肥教资笔试如期举行吗?

    2022年下半年中小学教师资格考试将于10月29日举行。在隔离点的考生,按照疫情防控有关法律法规要求,不能参加考试。

  • 安徽2023年高考无法所在地参加高考报名怎么办?

    无法按时返回规定的高考报名地的考生,可由考生所属报名地招生考试机构委托考生现学习生活所在地招生考试机构代为办理报名手续。

  • 安徽2022年下半年中小学教师资格考试(笔试)温馨提示

    10月24日9:00起可打印准考证,考生须及时关注了解并确保自己符合考试所在地防疫规定和考试要求。

  • 合肥市2023年高考艺术类有延迟报名吗

    除艺术类以外的其他科类(含外地市考生委托报名)高考报名工作推后进行,具体报名时间另行通知。

  • 合肥市2023年高考报名代理地点

    除艺术类以外的其他科类(含外地市考生委托报名)高考报名工作推后进行,具体报名时间另行通知。

  • 去合肥高考报名代理点需要核酸证明吗

    除艺术类以外的其他科类(含外地市考生委托报名)高考报名工作推后进行,具体报名时间另行通知。

  • 热门推荐